Ханна Клосс-Грегер. "Люди могут летать." 1. Профессией должно владеть и любить ее следует! "Встань так, чтобы я тебя хорошо мог видеть" - говорил Отто Лиленталь своему молодому младшему брату Густаву. "Хочешь меня слепить из глины" - спросил Густав, улыбаясь, "Ты все правильно понял, - я свой памятный бюст буду делать, а собственные плечи я видеть не могу! "Вот так, - отвечал брат, а для чего ты это делаешь? -Для чего? Для того, чтобы в будущем, когда я стану великим и известным, люди могли бы посмотреть как я выглядел когда был мальчиком! "Я тоже хочу быть известным" - подумал малыш. Ему наскучило быть неподвижной моделью, и он принялся рыться в большом ящике. "Ха! Что у меня есть! Крикнул Густав и вытащил из ящика самолет с двумя бумажными крыльями. "А, наша птичка, -улыбнулся Отто. Послышался стук в дверь - это пришла мама. Фрау Лиленталь сказала что-то старшему, что ему показалось очень важным, потому что его газа заблестели. "Смотри-ка, мама, что я нашел! Кричит Густав. "Да эта та самая наша птичка Я хотела когда-то на ней полететь. "И того же хотим" - отвечали ей оба мальчика в один голос. Улыбаясь, сказал Густав своему брату: "Так ты же вроде говорил, что собираешься стать художником?" "И им я тоже буду" - парировал Отто. "Задумайся, сынок."- сказала Фрау Лиленталь, - "Как художник так и техник должны очень - очень много знать!" -И почему не могу я быть одновременно и тем и другим? -Нет, мой маленький, профессию нужно хорошо знать и любить ее! - объясняла Фрау Лиленьталь. -Обе профессии нравятся мне, я научусь обоим! - кричит Отто. Он вытер свои руки о тряпку и посмотрел на птичку. "Какими же глупыми были мы в то время". - А теперь мы умные? - смеется мама. Тогда думали мы, что все, что пружинит может летать." - говорит Отто. "Но сейчас то я знаю, что должен самолетик как живая птица выглядеть и только тогда он сможет летать." -Глупый мальчик, птица должна быть ЖИВОЙ чтобы уметь летать! -Знаешь что, я сделаю себе большую птицу на которую я смогу сесть один. Тогда это будет совсем ка живая птица сможет летать! -Ты как ребенок, Отто! -Почему это так? Кто-то же должен придумать как человеку научиться летать? Почему я не могу стать таковым? Здесь мама стал серьезнее. -Знаешь ли ты что уже многие себя при этом руку и иногда и голову ломали? -Я знаю, что мой отец рассказывал о братьях Монгольфьер о том как их шар, в январе 1783 поднялся в воздух, (эти знания Отто подчерпнул из книг). Да, это был баллон с горячим воздухом на нем люди могли только вверх подниматься в воздухе. А я... а я буду летать как птица! Фрау Лиленталь испугалась: -Ты должен выбросить из головы эту идею! - сказала она. Для того чтобы ты мог учиться в академии художеств я должна работать днем и ночью. Хочешь строить машину - строй себе пожалуйста, но только не вздумай пытаться летать!\ Разные мысли возникали в ее голове. Она сама когда была очень маленькая, хотела петь в оперном театре в Дрездене, но от ее такого желания было мало толку для семьи. Ее отец, служащий, тогда очень рассердился, а мама плакала. Но ничего не помогло: она пела и пела в театре. Но жизнь идет и делает с нами то, что не смогла сделать семья. Она переехала со своим мужем в маленький город, где он добывал торф. И в этом городе не интересовались ее планами. Ее муж в 1848 году стал активным борцом за освобождение народа, в том же году родился ее первенец Отто. За свою деятельность отец Лиленталей был сослан правительством и вскоре, тяжело заболев, в 36-летнем возрасте умер в чужой земле. Фрау Лиленталь осталась со своими маленькими детками без денег, совсем одна на всем белом свете. Тогда она пошла работать - стала репетитором музыки. Подрабатывала то тут то там в концертах. Но этого было очень мало для семьи... 2. Аист, не принесший счастья Однажды мальчики пошли гулять. Они подошли к ратуше, над крышей которой летало много голубей. Отто остался стоять и смотреть на птиц. "Пошли ка лучшее на речку". - предложил младший брат и оба мальчика побежали туда. Там, на речке, увидели они парусную лодку, что летела по волнам, подгоняемая ветром, скользила она как судно к морю и чайки порхали над ним. "Смотри-ка! Чайки летают намного тише чем голуби, производят меньше звука, но так же свободно и спокойно, как и голуби!" воскликнул Густав. "Для меня в том нет ничего нового" отвечает брат, "они двигаются не быстрее моего самолета." "Может быть это зависит от строения крыльев? "Да, я совершенно с этим согласен." Сказал Отто. " Аист, аист -закричал тогда Густав и побежал по берегу реки. Отто последовал за ним. Дети добежали до небольшой дороги, где находилась маленькая слесарная мастерская. На крыше этой мастерской лежало колесо старого автомобиля. В прошлом году на этом колесе свил гнездо аист. Дети бежали всю дорогу к мастерской. Люди считают, что когда видишь аиста, возвращающегося в свое гнездо- это к счастью. -Подумать только! Пять тысяч километров у него позади! Он преодолел их! -Но он совсем не выглядит усталым! - поддержал брата Густав. Пошли ка мы лучше прямо к нему, а то мы танцуем тут как маленькие дети а люди смеются над нами! И оба мальчика отправились домой. И всю дорогу думал Отто о том, почему люди не могут летать так как птицы. -Для того, чтобы доехать до Италии, человеку нужно от недели до месяца! Почему же птица летит гораздо быстрее? - спросил Густав. -Ветер им помогает , отвечает Отто. Сделаем же мы себе самолет такой большой как альбатрос и тогда мы тоже сможем полететь! Младший брат согласился: - Конечно, пошли домой сделаем два самолета! На следующий день мастерили они себе два самолета из тонких досок. Каждый самолет имел два метра в длину и один метр в ширину. Внутреннее сидение было оборудовано двумя специальными ремнями - для безопасности человека. Когда все было готово, мальчики сказали матери, что на одном предприятии города они хотят опробовать совершить свой пробный полет. И мать разрешила им. Проба должна была состояться ночью, чтобы никто не увидел. И всю эту ночь мать не сомкнула глаз. В конце концов, под утро, оба летчика вернулись домой в царапинах, синяках и ссадинах, а их самолеты были разбиты в щепки. "Это все потому, что мы не имели хорошего ветра, потому что ветер был недостаточно хороший" - рассказал Густав своей матери. "Поэтому Отто сел в самолет, сбежал по крыше и прыгнул, но свалился вниз. "Летать - это очень трудно!- сказал Отто. "В следующий раз мы должны будем придумать что-то другое." Аист не принес тогда счастья маленьким Лиленталям... 3. В следующий раз все пройдет лучше. В гимназию оба Лиленталя ходили неохотно. Идея полета не оставляла их в покое. И родители других учеников считали, что это плохой пример для их деток. Кроме того, Густав нашел где-то тележку с двумя сидячими местами. Тележка бегала очень быстро, производя своими колесами много шума, гремя по дороге. Это было последней каплей: директор пригласил к себе на беседу фрау Лиленталь и сообщил ей, что не желает больше видеть обоих ее детей в стенах своей гимназии. Густав должен был оставить свою школу и перейти в реальную гимназию, а Отто в профессиональную школу в Потсдаме. Это было для Отто отличным решением, потому что теперь он мог учится не только тому, что было обязательным но и тому, что было интересно ему самому. Особенно он любил механику. Прошло два года. Отто закончил училище и прекрасно сдал экзамены. Была у него большая мечта - поступить в Берлинскую техническую академию. Но где взять деньги на такое обучение? Так что пришлось Отто воротиться обратно домой - уже так давно он не видел своей матери. И как всегда он рассказал ей о своих планах. -Тебе буду т платить стипендию? - спросила мама. -А я об этом не спрашивал! Отто понимал, что у матери совсем нет денег. -Когда я приеду в Берлин, я сразу же устроюсь на фабрику работать, и ты увидишь, что я смогу получить даже больше, чем это необходимо. -Сегодня деньги достаются нелегко... -Ой, да не бойся ты! Я уже имею парочку изобретений и я смогу платить деньги за обучение. -Это совсем другое. Хозяева нанимают молодых техников только по рекомендаци! Владельцы фабрик не берут так просто на работу молодых ремесленников. -Когда я однажды получу много денег, тогда... -Что тогда?- спросила фрау Лиленталь -Тогда я смастерю настоящий летательный аппарат! -В твоей голове все еще полеты? Ищи интересную работу для себя на земле! Разве ты больше не хочешь стать Художником? -Я сейчас делаю чертежи. Ты же сама говорила, что каждой работе нужно учиться и каждую работу нужно любить! Я остался при своей идее, потому что люблю это! -И что же это у тебя за профессия такая? - спросила мать. -Создатель летательных аппаратов! Мать даже испугалась. -Это не есть профессия! Но Отто не хотел ничего об этом и слышать. В то же время домой вернулся Густав. Как рада была мать, что ее сыновья снова оказались вместе! На следующий день оба брата пошли на рыночную толкучку и приволокли домой огромную кучу перьев. У них не было денег, чтобы покупать и торговец просто отдал им ненужные перья даром. К их счастью, мать не стала особенно возражать и Отто с Густавом принялись мастерить новый летательный аппарат. Их произведение получилось очень похожим на настоящую живую птицу. Когда работа была закончена, братья показали ее своей матери: - Сегодня ночью - пробный полет! Но им не суждено было подняться в воздух... Когда Отто и Густав вернулись домой, фрау Лилленталь по их лицам поняла, что работа была неудачной. "В следующий раз они сделают что-нибудь получше." - подумала мать. 4. Одно большое несчастье Отто работал на фабрике автомобилей. Поначалу он получал от хозяина только тяжелую работу, но вскоре заслужил облегчение. Так длилось почти год и когда этот трудный год закончился, Отто отправился в высшую школу и к осени стал студентом. Оба брата жили в одной мансардной комнате вместе с кучером водовозки. Братья почти всегда были голодными, но каждую свободную минуту они работали над своими планами. -Не сидите вы так долго, ведь уже 12 часов ночи! - кричит им кучер каждый вечер и укутывает себя старой попоной, чтобы закрыть уши. Братья сидели перед своими чертежами при свете свечи, но даже просто покупать по две свечи в день было невозможно. В их комнате было всегда очень холодно. Однажды Густав положил возле Отто кусок хлеба:"Это все, что есть у нас." В 1868 году Отто наконец-то стал получать стипендию. Когда с этим известием он пришел домой, то братья даже танцевали от радости. "Теперь мы будем жить как короли и каждый день сможем покупать себе завтрак." Но в 1870 году началась война против Франции и Отто стал солдатом. После войны работал Отто на автозаводе уже как инженер. Теперь он хорошо зарабатывал и мог даже позаботиться о своей матери. Фрау Лиленталь уже хотела к тому времени продавать свой дом. Поэтому она затеяла там большой ремонт и уборку, для чего открыла настежь все окна и двери. Вечером того же дня она почувствовала себя плохо и на третий день умерла от тяжелейшей простуды. Это было большое несчастье для обоих братьев. 5. Люди могут летать Однажды Отто остановился около фабрики, смотря на гору возле нее. Гора была около 15 метров высотой. Чуть позже он рассказал своему брату о своей новой идее. И снова Отто и Густав погрузились в работу. В результате чего оный аппарат был готов. В 1891 году смог Отто Лиленталь на летательном аппарате своей конструкции пролететь по воздуху 15 метров! "Ты летишь."- кричал Густав и бежал за Отто вниз по горе. "Нет, это еще не полет. Я думаю, что полетом это будет, если я смогу подняться в воздух выше, чем эта гора" сказал Отто. В один жаркий солнечный день к "летательной горе" братьев Лиленталей пришел некий человек из Лихтерфильда, что близ Берлина. Об этих полетах он узнал по слухам. Людей в тот день было много. "Но это же не цирк!" - возмущались братья. "Мы должны наши полеты перенести в другое место" И вскоре братья перенесли свои эксперименты в другое предместье Берлина и уже там вдвоем продолжали усовершенствовать свою машину. Отто Лиленталь даже написал книгу о полете птиц. Он был уверен, что люди могут летать используя силу сопротивления воздуха, но предупреждал о том, что это задача не из легких. Аппарат братьев Лиленталей был очень прост. Он имел два больших крыла, соединяющихся на одной деревянной балке, где был руль, управление. Машина была столь легка, что человек мог бежать с ней, удерживая ее руками. Отто Лиленталь на своем аппарате в конце концов смог пролететь 350 метров. Изобретатель хотел летать и при плохой погоде. Однажды, когда братья находились на вершине горы, налетел сильный ветер. Отто принял решение испытать свой аппарат и при таких условиях. Густав стоял высоко и смотрел на своего брата. Отто совершил один прыжок и уже смог подняться в воздух. Ветер становился все сильнее и он подкинул его вверх - так Отто поднялся намного выше горы. "Люди могут летать!". От радости Отто забыл о необходимости следить за рулем и выпустил его из рук. И вдруг тут же попал в сильный порыв ветра и потерял контроль над собой. В этот момент машина перевернулась и быстро упала на землю. Густав подбежал к брату и взял его голову в руки. Отто был еще жив. Его рот открылся в последний раз и он медленно произнес: "Жертва должна быть принесена". Это были последние слова изобретателя Отто Лиленталя.